Актуально:

Турция хочет отказаться от All inclusive и массового туризма

Основной целью новой стратегии развития туризма в Турции должен стать не дальнейший рост турпотока, а увеличение доходов отрасли до 50 млрд долларов в год. Об этом заявил на днях на встрече с отельерами Антальи министр туризма и культуры страны Мехмет Эрсой, сообщают турецкие СМИ.

Чиновник поставил задачу к 2023 году удвоить вклад туристического сектора в ВВП Турции – с нынешних 4 % до 8%. Для этого средние траты туристов на отдых должны вырасти с 630 до 1 000 долларов с человека. Но не за счет удорожания путевок, а благодаря более активному расходованию путешественниками денег на курортах. 

Сами отельеры вновь подняли периодически возникающую тему — о целесообразности развития столь популярной в Турции системы All inclusive. С предложением к гостиницам «диверсифицировать свой профиль» обратился управляющий директор Cornelia Diamond Golf Resort & SPA Зафер Алкая, аргументируя тем, что туристы, отдыхающие по «Всё включено», «не помогают развивать туризм, создавать новые рабочие места и стимулировать инвестиции».

Против All inclusive выступила с открытым письмом и Конфедерация турецких торговцев и ремесленников: по мнению предпринимателей, такая система обслуживания вредит местной торговле, они просят власти принять законы, ограничивающие её использование.

Впрочем, по словам экспертов, опрошенных порталом TourDom, вряд ли подобные инициативы получат развитие. Вмешиваться в частную инициативу — не в правилах турецкого государства, отельеры сами решают, какие модели бизнеса им более выгодны. А отдых на курортах Турции уже настолько прочно ассоциируется у туристов с All inclusive, что отказ от этой системы приведет к существенному сокращению турпотоков, которое не компенсируется большей маржей. При этом большинство дорогих отелей 5 * deluxe и сейчас предлагает питание и многие услуги за отдельную плату, отмечают наблюдатели. 

По их мнению, тренд отказа от «Всё включено» будет усиливаться именно в люксовом сегменте, более же демократичные объекты размещения продолжат работать по этой модели.

Читайте также: Кризис в Турции: как девальвация лиры скажется на украинцах

Комментариев нет