Актуально:

Туристический сезон в Грузии: рекорды для небогатых

Туристический сезон в Грузии находится на пике, статистические кривые зашкаливают. Доходы в этом году могут превысить три миллиарда долларов.

Июль оказался самым успешным месяцем за всю историю грузинской туриндустрии. За месяц страну посетили более миллиона визитеров, 56 процентов которых — туристы. 

А за семь месяцев 2018 года страну посетили 4 миллиона 601 тысяча международных визитеров, что на 12,9 процентов больше аналогичного показателя прошлого года. Соответственно, доходы от туризма также бьют рекорды. Информацией вчера поделился глава Национальной администрации туризма Георгий Чоговадзе:
В 2016 году мы впервые приняли 6 миллионов человек, в прошлом году 7 миллионов 300 тысяч, и ожидается, что в этом году нас посетят более 8 миллионов. Туристическая отрасль занимает все больше места в экономике Грузии: если в 2016 году зарубежные визитеры потратили два миллиарда долларов, то в прошлом году эта цифра возросла на 700 миллионов, и если мы сохраним текущие темпы, то получим в этом году свыше трех миллиардов долларов.
Чаще других Грузию посещают жители соседних стран. В этом году это 775 тысяч граждан Азербайджана, около 700 тысяч россиян, из Армении и Турции по 650 тысяч. В июле цены в гостинцах выросли на 2,7%. Больше других подорожали гостиницы в Аджарии и Джавахети, соответственно, на 10% и 5,5%, в Тбилиси, напротив, цены снизились на 1,2%.

Согласно июльской статистике международной компании PMCG, средние цены на проживание составили в трехзвездочном номере 58 долларов, в четырехзвездочном — 100 долларов, в пятизвездочном — 170 долларов. Что касается семейных гостиниц, то их средняя цена в июле колебалась в районе 35 долларов.

По словам бывшей главы администрации туризма Майи Сидамонидзе, основной контингент посещающих Грузию туристов можно отнести к средней и низкой бюджетной категории:
В Грузию приезжает мало туристов, готовых потратить большие деньги. В Тбилиси и Батуми нет недостатка в комфортабельных гостиницах, но нет соответствующей инфраструктуры развлечений, поэтому Грузия в массе интересна туристам, готовым кроме расходов на пансион потратить в день от 20 до 30 долларов. В этом году реальную конкуренцию гостиницам составил сектор бронирования квартир через интернет, поэтому цены в Тбилиси упали. Аналогичная тенденция наблюдается в регионах. Как следствие, цены пойдут на спад, что повысит конкурентоспособность Грузии.
По словам главы администрации туризма Чоговадзе, для стабилизации понадобится несколько лет:
Мы пока не можем похвастаться гибкой ценовой политикой, так как спрос опережает предложение и новые гостиницы в условиях низкой конкуренции устанавливают высокие ценовые планки. Однако на фоне туристического бума все больше людей инвестируют в этот сегмент бизнеса, поэтому мы ожидаем стабилизации. Мы рассчитываем, что повышение конкуренции приведет и к улучшению сервисов. На этом этапе наша стратегия направлена на привлечение туристов из богатых стран, которым интересны новые направления.
По данным статистки, наибольшее число путешественников для посещения Грузии предпочитают сухопутный транспорт — 74,3%, воздушным видом транспорта пользуются 35,4% визитеров. 

Среди пограничных пунктов, которые пересекают иностранные визитеры, лидируют Тбилисский аэропорт (19,6%), КПП «Сарпи» на границе с Турцией (19,2%) и КПП «Казбеги» на границе с Россией (15,3%).


Как сообщал TravelSpy, международные аэропорты Грузии увеличили пассажиропоток на 28%

Комментариев нет