Актуально:

В TEZ TOUR назвали Омеляна пиар-менеджером одного из туроператоров

Коллапс на туристическом рынке Украины произошел в результате мошеннической деятельности некоторых туроператоров, с которыми должны разбираться правоохранительные органы. 

Такое мнение в ходе интервью на телеканале «Первый деловой» высказал коммерческий директор туроператора TEZ TOUR Аркадий Маслов

По его мнению, происходящее на рынке в течение трех последних месяцев, имеет разные корни. Тем не менее, отмечает Маслов, основная проблема заключается в том, что некоторые туристические операторы выстроили свою деятельность на мошенническом маркетинге, который и привел к коллапсу и всем тем ужасам, что пришлось испытывать туристам в аэропортах и отелях. 
На самом деле, мы видим только часть этого айсберга. То, что медиа ретранслирует на рынке Украины. Но мы не видим того, что происходит в аэропортах стран прилета, рядом с отелями, в отелях и т.д. А там, поверьте мне, ситуация не лучше, — подчеркнул он. 
По его словам, в погоне за высокими объемами перевозок и цифрами, недобросовестные игроки рынка переступили ту грань, за которую нельзя выходить, когда речь идет о качестве продукта и сервиса, которые необходимо предоставлять туристам при его формировании и продаже.

Также он отметил, что винить в отменах рейсов сугубо авиакомпании или перекладывать ответственность на турагентов при возникновении проблем, подобных тем, что происходили в этом году на рынке, не совсем корректно. 

«Когда мы говорим об авиакомпаниях, то мы должны понимать, что их заказчиком выступает, в первую очередь, туроператор. Вся ответственность, согласно законам «О туризме» и «О курортах», действующих в Украине, за создание турпродукта лежит на туроператоре. И не надо перекладывать ответственность на авиакомпанию или туристических агентов, которые вовсе не виноваты в этом всем», — заявил он. 

Маслов подчеркнул, что существует классическая модель, регулируемая законодательством Украины, которой должны придерживаться игроки туррынка при формировании турпродукта. В частности, по его словам, туроператор по своему пониманию и со своими финансовыми планами создает продукт, а затем продвигает и продает его на рынке через турагентов. В случаях, когда в модели решают что-то переиначить, по его словам, и возникают такие коллапсы. 
С чем связаны эти коллапсы? В первую очередь, с тем, что туроператор, который планировал вывезти на этих рейсах большее количество людей, не может этого сделать, потому что рынок не в состоянии переварить те объемы кресел, рейсов, которые были поставлены на рынок Украины, — отметил он. 
Представитель TEZ TOUR также подчеркнул, что как только туроператор начинает манипулировать деньгами клиента или услугами, которые должны быть ему оказаны, это говорит о том, что он пытается хитрить. 

«Как только туроператор начинает манипулировать вашими деньгами, временем, датой вылета, звездностью отеля, регионом, страной отлета, страной прилета — вот это все обман и мошенничество. И это тема для разбирательства Национального антимонопольного комитета, правоохранительных органов, это тема для НАБУ, которое должно разбираться с Омеляном (министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. – Ред.), который работает пиар-менеджером у туроператора», — заявил Маслов. 


На сегодняшний же день, по его словам, даже профильный департамент по туризму при Министерстве экономического развития и торговли Украины не может инициировать проверку таких туроператоров. 
И вот, находясь в таком состоянии, там, где отрасль, казалось бы, должна саморегулироваться, этого не происходит. Потому что в стране Украина мы любим упаковывать в красивую упаковку не пойми что, разгонять до небес пиар, а потом обманывать конечного потребителя. Просто брать и обманывать. Вот этим должны заниматься правоохранительные органы: кто с какой целью и какая организованная группа устроила этот коллапс в стране?, — отметил он.
При этом, по мнению Маслова, борьба с нерадивыми участниками рынка путем лишения лицензии тоже может оказаться малоэффективной. 

«На рынке туристических услуг в Украине реальных туроператоров, дай Бог, чтобы набралось 50. На сегодняшний день лицензий, которые выданы различным туроператорам, в первую очередь, мнимым — более 2 700. Это означает, что вы забираете лицензию у какого-то нерадивого оператора, а он завтра начнет пользовать совсем другой лицензией и продолжит свою деятельность. Потому что название компании или бренд не принадлежит этой компании», — отметил он, сравнив ситуацию с финансовыми пирамидами, в результате которой в конечном итоге страдают туристы. 

Как сообщал TravelSpy, туристы Join Up! двое суток не могли вернуться из Римини в Одессу

Комментариев нет