Актуально:

Татьяна Острикова: Для недобросовестных туроператоров задержки рейсов даже выгодны

Задержки авиарейсов в этом летнем туристическом сезоне были связаны преимущественно с двумя туроператорами — Join UP! и Oasis Travel, деятельность которых следовало бы проверить. 

Такое мнение в комментарии для TravelSpy выразила народный депутат Украины от фракции «Самопомич» Татьяна Острикова

Она напомнила, что проблемы с задержками авиарейсов, когда украинские туристы попадали просто в адские условия и вынуждены были проводить десятки часов в аэропортах на чемоданах без воды, еды и какой-либо информации об отлете, возникли еще в апреле текущего года. 

Но винить в сложившейся ситуации на рынке сугубо авиперевозчиков, по мнению политика, ошибочно. Ведь, если присмотреться внимательнее, можно заметить, что в этих скандалах фигурируют крупные ТО, к которым не меньше вопросов и деятельность которых стоило бы проверить, отмечает она. 

«Вроде бы туроператор переоценил свои возможности, заказал много рейсов, но не все были проданы, поэтому у него возникли какие-то финансовые проблемы. Создается впечатление, что во всем виноваты только перевозчики, которые отменяют или переносят рейсы — Bravo Airways и YanAir. Но они обвиняют туроператоров, которые якобы не расчитались с ними. Может показаться странным, но все задержки рейсов связаны с двумя туроператорами: Join UP! и Oasis Travel. И о них почему-то вспоминают редко. Хотя следует тщательно проверить, почему именно у этих туроператоров проблема с вылетами», — подчеркивает Острикова. 

По ее словам, некоторые недобросовестные крупные туроператоры работают по определенной схеме, в результате реализации которой задержки авиарейсов для них становятся даже выгодными. Ведь изначально демпингуя и предлагая туры в Турцию или Египет чуть ли не по стоимости отдыха в Одессе, в дальнейшем они вынуждены экономить буквально на всем. 
Поскольку туроператор, чтобы выйти в прибыль должен экономить каждую копейку, эта экономия начинается с перевозчиков. Поэтому мы и получаем информацию в новостях о неисправных самолетах или задержках вылетов. Они даже выгодны туроператорам, ведь пребывание человека в отеле уменьшается на сутки или на двое. Да и отель может оказаться не тот, который обещали, — говорит она. 
По ее словам, в конечном итоге, участниками мошенничества невольно и даже не ведая об этом, становятся и турагенты, у которых люди приобретают турпродукт. 

При этом туристы, либо в силу незнания своих прав, либо из-за нежелания тратить силы и нервы, по словам Остриковой, достаточно редко обращаются за компенсацией или в суды. 
И даже, если 10% пострадавших получат компенсацию за неудобства, все равно «проворачивать» такие схемы очень выгодно, ведь «прокручиваются» десятки миллионов долларов за сезон и расходы на компенсацию незначительны, — отмечает политик.
«Такая жажда зарабатывания денег за счет невыполненных обязательств, дискомфорта тех, кто весь год работал и экономил на отдых вредит не только потребителям туристических услуг, а и добросовестным участникам рынка. Если мошенники демпингуют и продают втрое дешевле, то кто же захочет переплачивать за такую ​​же путевку и покупать ее у честного туроператора? Поэтому добросовестные туристические компании не развиваются, а иногда и банкротятся, а нечестные продолжают получать сверхприбыли, которых хватает, чтобы покрыть немногочисленные жалобы», — рассуждает Острикова.

Выходом из сложившейся ситуации, полагает нардеп, может стать изменение законодательства. Среди уже наработанных документов депутат называет поданный в парламент законопроект «О туризме», который, по ее мнению, позволит урегулировать широкий перечень вопросов туристического бизнеса. 
Прежде всего, он решает нынешнюю проблему — устанавливает четкие условия аннулирования лицензии туроператора, как механизм защиты прав потребителей от недобросовестных ТО, а также ужесточает требования к финансовому обеспечению ответственности перед туристами, — поясняет она. 
На сегодняшний же день, по ее словам, несмотря на все скандалы, возникшие в этом сезоне на туристическом рынке, о проверках ТО пока не слышно. 

«После громкого освещения в СМИ скитаний украинцев в аэропортах по всему миру, Госавиаслужба провела 28 внеплановых проверок — провела техническую ревизию самолетов, используемых для нерегулярных перевозок, выявила нарушения и критические недостатки. Но что-то ничего не слышно о проверках туроператоров, или пересмотре их лицензий, выдаваемых государством. Может, сверхприбыли покрывают расходы и на коррупцию? А, как иначе объяснить длительную бездеятельность относительно туроператоров? Почему Министерство экономического развития не инициирует масштабные проверки этих туроператоров? Ведь именно оно выдает им лицензию. И, если туроператоры будут знать, что есть риск ее потерять, то случаев нечеловеческого отношения к туристам станет меньше», —резюмирует Татьяна Острикова.

Комментариев нет