Актуально:

В Венгрии "умный" город в несколько раз увеличил туристический поток

Провинциальный городок Дебрецен в Венгрии создал весьма благоприятные условия для своих жителей. 

Это относительно небольшой город, но его вполне можно причислить к "умным" городам.

Здесь проживают 200 000 человек. Для сравнения: в украинском Житомире живут примерно 250 000. 

Признаки "умного" города в Дебрецене — на каждом шагу. На пешеходных переходах — умные зебры. Едва заметные лампочки, вмонтированные в асфальт реагируют на датчики движения на тротуаре. Камера, в которую вмонтированы датчики, направленная на эту линию. И когда ее пересекают, лампы на зебре включаются и светят, пока вы не окажетесь на противоположной стороне.

Оборудовать таким образом переход стоит от двух до десяти тысяч евро. В Дебрецене хотят построить полсотни таких. Пока есть шесть. Преимущественно — рядом со школами.

Также в городе присутствует "умный" паркинг. Для пользования нужен только телефон. Водителям предлагают загрузить мобильное приложение, привязать к нему кредитку и номер авто. Правда, большинство за разумными предложениями города просто не успевает.

Через год в Дебрецене хотят открыть "умную" школу и "умные" офисы. А потому в муниципалитете серьезно беспокоятся — как просто и понятно объяснить людям преимущества смарт-сети.

Здесь считают, что "умный" город способен облегчить не только жизнь местных, но и туристов. С тех пор как на остановках транспорта установили автоматы по продаже билетов, работающие на восьми языках, у туристов исчезла потребность переплачивать нечестным таксистам. К слову, в 2011 году Деберцен посетило лишь 10 000 туристов, а в 2017-м — 320 000.

Видеосюжет об "умном" городе:


Как сообщал TravelSpy, в Лондоне тем временем технологично борются с наплывом туристов.

Комментариев нет