Актуально:

Строительство собора Саграда-Фамилия в Барселоне завершится к 100-летию смерти Гауди

Строительство собора Саграда-Фамилия в Барселоне завершится к 2026 году, к 100-летию со дня смерти Антонио Гауди. Об этом сообщает портал The Art Newspaper

Власти Барселоны сообщили о том, что строительство главной достопримечательности города, храма Святого Семейства, завершится в ближайшие восемь лет. 

Полностью собор будет закончен к 100-летию со дня смерти известного каталонского архитектора и автора проекта Антонио Гауди. Он ушел из жизни в 1926 году. 

При этом доступ посетителей в Саграда-Фамилия ограничен не будет. Согласно плану, за следующие восемь лет будут проведены работы по облегчению конструкции шести недостроенных башен, посвященных четырем евангелистам, Деве Марии и Иисусу Христу. По словам инженеров, такая мера позволит избежать деформации здания, а также ускорит темпы строительства. Рабочие будут использовать искусственный камень, благодаря ему вес башен уменьшится вдвое. 

Кроме того, башню Иисуса Христа соединят с башнями евангелистов на верхних уровнях. Здесь внутри винтовой лестницы появится лифт, благодаря которому посетители смогут подниматься на высоту 85 м.


Собор Саграда-Фамилия возводится с 1882 года. Работы до сих пор финансируются исключительно за счёт пожертвований горожан, как того пожелала церковь. Поэтому храм является самым известным долгостроем в мире. 

Для контроля за деньгами создан специальный фонд Fundació Junta Constructora del Temple Expiatori de la Sagrada Família

В 2014 году по оценке специалистов здание было готово на 60%. Ежегодно Собор Святого Семейства в Барселоне посещают более 5 миллионов человек. Стоимость билета составляет 15 евро. Если заплатить чуть дороже — €16,75 — то можно попасть внутрь без очереди.

Как сообщал TravelSpy, в Парк Гуэль в Барселоне без очереди пустят лишь тех туристов, кто сдал отпечатки пальцев

Комментариев нет