Актуально:

Рекомендации Нацбанка: "оплаты от имени туриста" теперь будут отслеживаться

Банки Украины, осуществляющие перечисление денежных средств в национальной валюте без открытия счета, должны обращать внимание на информацию, содержащуюся в реестрах принятых платежей. 

В том числе и на сведения по каждому платежу — дату, время, сумму, наименование товаров/работ/услуг. 

Об этом, помимо прочего, говорится в письме Нацбанка, разосланном всем финучреждениям.

По мнению директора консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нины Козенко, в этой безобидной на первый взгляд формулировке таится потенциальная опасность для турфирм, многие из которых продолжают практиковать оплаты от имени туриста

"Из текста письма следует, что банки и небанковские учреждения могут запрашивать дополнительную информацию фактически по любому платежу. Конечно, вряд ли чьё-то внимание привлекут денежные переводы на небольшие суммы, а вот оплаты по 14 900, которые до сих пор практикуются некоторыми турагентствами, — вполне", — отмечает юрист.

И в таком случае у плательщика могут потребовать предъявить договор с туроператором. Или дополнительные документы, как вариант — подтверждение источника доходов. По мнению Нины Козенко, директива НБУ ещё больше усиливает финмониторинг: банки уже не просто вправе осуществлять подобного рода проверки. 
Осуществлять мониторинг всех транзакций, которые кажутся подозрительными, уже вменяется в их непосредственную обязанность, — подводит итог Нина Козенко. 
Впрочем, по мнению её коллег, как это будет происходить на практике, пока неясно — ведь письмо разослано только на прошлой неделе. Но подобный сценарий вполне вероятен. 

Как следует из письма НБУ, ужесточение финмониторинга также подразумевает идентификацию и верификацию субъектов хозяйствования как клиентов на этапе установления деловых отношений с ними, тщательное изучение клиента и содержания предоставляемых им услуг, анализ его финансового состояния и т. п. 

Это делается «с целью предупреждения проведения финансовых операций, которые могут подвергать банк и небанковские финансовые учреждения рискам использования с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения и осуществления рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга…» — говорится в документе.

Читайте также: Тренд бархатного сезона: туристы и турагенты отказываются работать с ненадежными операторами

Комментариев нет