Актуально:

Участники смертельного ДТП в Польше собираются подавать в суд на туроператора

17 августа в Польше неподалеку от Перемышля, вблизи села Лещава-Дольна разбился автобус с украинскими туристами. В результате аварии погибли 3 человека, еще 51 получил ранения.

Туристический автобус упал со склона и несколько раз перевернулся. Всего в салоне находились 54 человека, в том числе дети. Автобус вез туристов из Львова и направлялся в Австрию.

19 августа районный суд Перемышля арестовал на три месяца водителя автобуса. Ему предъявили обвинение в сознательном создании аварии на дороге. Мужчина свою вину не признал.

Пострадавшие обратились к специалстам в «Судебно-юридическую газету»

В автобусной аварии в Польше пострадали туристы — граждане Украины. Как выяснилось, страховая компания отказывается оплачивать им лечение в нашей стране, мотивируя это тем, что страховой полис не охватывает Украину.

Часть пострадавших продолжает оставаться в больницах Польши, некоторые — в тяжелом состоянии. В частности, с пробитым легким, разрывом почки, переломом позвоночника и пр.

Пострадавшая в аварии Анна (перелом тазовых костей), которая продолжает находиться в больнице Польши, рассказала, что, по словам врачей, ей потребуется длительная реабилитация после выписки.
Страховая компания позвонила несколько дней назад. Но поскольку я была под капельницами, я не могла описать все, что со мной произошло. Затем они перезвонили 28 августа и сообщили, что страховой полис не предусматривает лечение в Украине. Они предложили мне и моим родственникам самостоятельно искать врачей и больницу в Украине. Что касается моей транспортировки, в страховой ничего сказать не смогли.Это была групповая страховка, и никого из нашей группы туристов с ней не ознакомили, — отметила она.
Также к ней приходили представители «Аккорд-тура» — компании, которая организовала данную поездку, однако внятно рассказать о дальнейших действиях, и будут ли производиться какие-либо компенсации, они не смогли. В больнице их навестили и представители украинского консульства. Впрочем, когда и как будет осуществлена транспортировка в Украину (ходить она не может), Анне пока никто не сказал.

Что касается остальных пострадавших, которые находятся на территории Польши, часть из них также продолжает оставаться в сложном состоянии.

Другая пострадавшая, Анастасия, рассказала изданию "Вести":
Большая часть туристов уже вернулись в Украину. Сейчас мы ведем переговоры со страховой компанией «Провидна», поскольку тем, кто продолжает лечение в нашей стране, она не хочет его оплачивать.
«В частности, одной из девушек, у которой был разбит нос, сказали, что страховой полис недействителен, а действует только на территории Польши. На вопросы, что было бы, если бы автобус перевернулся еще на территории Украины, страховая отмалчивается. Только когда мы начали выставлять посты в Фейсбуке, через три дня — 20 августа, представители страховой компании начали созваниваться с пострадавшими.

«Аккорд-тур», который организовал тур, снял с себя ответственность и перекладывает ее на перевозчика. Перевозчик — физическое лицо, автобус взят в аренду, и понятно, что никто не проконтролировал, способен ли он перевозить 54 человека.

Практически все агентства, которые заключали с нами договоры (агентства выступают посредниками, а тур организовала компания «Аккорд-тур»), возвратили деньги за тур, кроме того, с которым сотрудничала я.


Началось с того, что они прислали нам заявку на возвращение 3600 грн, хотя мы платили 5000 грн за тур, затем — на 4500, и на вопрос, где еще 500 грн, нам ответили, что поскольку они выступают как посредники, взымается комиссия. После того, как мы начали возмущаться, что такие вопросы агентства должны решать с «Аккорд-туром», а не с туристами, они прислали нам заявление на всю сумму, но в самом заявлении было указано, что причина возврата «отмена тура» и от нас требовалось подписать, что мы не имеем претензий. Мы отказались такое подписывать, указали все, как было фактически, но агентство нам отказывается на основании этого документа возвращать всю сумму», — рассказала жертва ДТП.
Мы собираемся подавать в суд. Ведь, как выяснилось, это не первое ДТП, остальные были более мелкие. Для начала мы хотим инициировать вопрос о лишении лицензии всех причастных к трагедии, потому что таких ситуаций не должно быть. В автобусе было 13 детей. И последствия могли бы еще хуже. К сожалению, наша власть не обратила никакого внимания на эту ситуацию, — подчеркнула она.
Отметим, что согласно типовому договору на туристическое обслуживание, размещенному на сайте «Аккорд-тура»: 
Турагент/Туроператор не несет ответственности за наступление страховых случаев и не возмещает никаких страховых расходов при наступлении страховых случаев, предусмотренных договорами страхования.
Также в типовом договоре прямо указано, что «Турагент/Туроператор не несет ответственности за нанесение любого материального и морального ущерба/повреждения здоровья Туристу в результате наступления ДТП во время путешествия (предоставление туристических услуг)».

Как сообщал TravelSpy, среди пострадавших от обрушения моста в Генуе есть двое украинцев

Комментариев нет