Актуально:

Недорогая Черногория в этом году собирается заработать на туристах миллиард евро

Не самая дорогая для отдыха Черногория рассчитывает заработать миллиард евро на туризме в 2018 году. И строит роскошные отели. Неужели бюджетных путешественников и там уже не ждут?

В настоящее время путешественники приносят в ВВП страны более 23% и обеспечивают работой третью часть трудоспособного населения. 

В этом году Черногория возлагает большие надежды на летний сезон. Правительство Черногории надеется, что вклад сектора туризма может возрасти еще больше — до 30% к 2030 году. 

Но уже сейчас первоначальный анализ данных летнего сезона показывает, что структура посетителей меняется. 

В Черногорию приезжает больше западных туристов с более высоким уровнем расходов. Например, в июне 91,3% отдыхающих прибыли из Западной Европы и Скандинавии. Их страна «заманивает» новыми статусными отелями. 

Один из семи запланированных к постройке на полуострове Луштица пятизвездочных отелей только что принял первых постояльцев. Расположен он в 26 км от Будвы и в 11 км от аэропорта Тиват. 

Всего в 2018 году открылись 10 новых гостиниц. И в 2017 году были построены еще 33 отеля, в том числе два пятизвездочных в Тивате, а также 19 четырехзвездочных. 

Власти решили развивать туризм по принципу «лучше меньше, да лучше». Они считают, что если отрасль будет процветать в течение длительного времени, общее число туристов сократится за счет привлечения более состоятельных путешественников. Это снизит нагрузку на природу, сделает отдых менее многолюдным и более элитным. 

К счастью, Черногория пока еще остается в основном недорогим местом проведения отпуска для многих туристов. В стране существуют вполне бюджетные варианты размещения. И показывают хороший рост. Например, в июне отели, пансионаты, кемпинги и мотели страны приняли около 144 тыс. туристов. Это на 11% больше, чем в июне 2017 года. 

Интересно, что около 10% июньских туристов остановились в столице и на севере страны — побережье Черногории их не привлекло.


Комментариев нет