Актуально:

В Яффо обнаружили мыловаренную фабрику Османского периода

Во время работ по созданию музея Ури Геллера в историческом центре Яффо были обнаружены сооружения и предметы, относящиеся к мыловаренной фабрике времен Османского периода.

Об этом сообщает Newsru.co.il со ссылкой на  Управление древностей Израиля.

Находка была сделана во время работ, проводившихся специалистами Электрической компании ("Хеврат хашмаль"). Были вызваны археологи Управления древностей, которые пришли к выводу, что найдена "масабана" (мыловаренная фабрика на арабском языке).

По словам ученого Йоава Арбеля, это вторая подобная находка в Яффо. Причем на этот раз фабрика прекрасно сохранилась: найдены корыта для смешивания сырья, большой бассейн, топка, водные цистерны и подземные полости, которые служили складскими помещениями.

Производство мыла из оливкового масла в Израиле упоминается в различных источниках, начиная с X века н.э. Торговля мылом была важной и прибыльной отраслью в Израиле со средних веков и до начала XX века, отмечают в Управлении древностей. Часть мыла шла на внутренний рынок, часть – на экспорт в Османскую империю, но главным образом – в Египет. Мыловаренные фабрики находились в Шхеме (там они есть и до сих пор), Яффо, Иерусалиме, Газе и Лоде.

Секрет успеха "палестинского мыла" заключался в его "халяльности" для мусульман и "кошерности" для евреев, так как, в отличие от европейского, оно изготавливалось не из свиного жира, а из оливкового масла.

Музей Ури Геллера никак не связан с этой археологической находкой, хотя не исключено, что в будущем хозяин музея будет показывать посетителям и мыловаренную фабрику Османского периода. В музее будут экспонироваться знаменитый "каддилак", покрытый двумя тысячами ложек, погнутых Геллером, гигантская ложка длиной 18 метров, подарки от знаменитостей и т.д.


Комментариев нет