Актуально:

Молдова запретит продажу и использование пластиковой посуды

С 1 января 2021 года в Молдове планируют запретить одноразовую пластиковую посуду: тарелки, стаканы, столовые приборы и палочки.

Соответствующие поправки в закон "О внутренней торговле" и Кодекс о правонарушениях одобрила парламентская юридическая комиссия по назначениям и иммунитету.

Наказывать нарушителей предлагают штрафами — до 4500 леев (около 7000 грн) для физических лиц и до 12 000 леев (около 19 000 грн) для юридических.

Авторы проекта — независимые депутаты и депутаты от Либеральной и Народной Европейской партии — отмечают, что поправки помогут исключить из оборота пластик, который разлагается до 400 лет и не перерабатывается.

Вместо этого предлагается использовать одноразовую посуду, произведенную из переработанных продуктов — бумаги, кукурузной муки, сахара, пшеницы, сахарной свеклы, сахарного тростника, крахмала и других материалов.

В законе "О внутренней торговле" и Кодексе о правонарушениях уже есть поправки, запрещающие с 1 января 2019 использование и продажу плотных пластиковых пакетов. До 2021 года очередь дойдет и до тончайших.

Как сообщал TravelSpy практически на всей территории Австралии уже с 1 июля запрещены пластиковые пакеты. А на некоторых пляжах в Италии введен штраф за еду, принесенную в пластике.

Комментариев нет