Актуально:

В Грузии легализовали индивидуальное употребление марихуаны

Конституционный суд Грузии отменил наказание за индивидуальное употребление марихуаны. На сайте Конституционного суда опубликовано решение, согласно которому правительство признало употребление марихуаны "действием, защищенным правом на свободу личности".

Коллегия по делам Конституционного суда рассмотрела совместный иск кандидата на пост президента Грузии Зураба Джапаридзе и его союзника от партии "Гирчи" Вахтанга Мегрелишвили. Политики потребовали признать неконституционными все санкции в отношении употребления марихуаны без назначения врача, а также отменить административные штрафы в связи с ее употреблением.

Конституционный суд удовлетворил иск, заявив, что "угрозы от индивидуального потребления незначительные, а ответственность за употребление марихуаны противоречит требованиям статьи 16 Конституции Грузии".

Конституционный суд указал, что ответственность за употребление марихуаны будет наступать в тех случаях, когда конкретный факт потребления создает угрозы для третьих сторон, например, в образовательных учреждениях или в присутствии несовершеннолетних.


Комментариев нет