Актуально:

Туристические бои или Как отдых превращается в трагедию

Нынешний туристический сезон, пожалуй, претендует на звание самого скандального за последние несколько лет. 

К пестрому букету банкротящихся туроператоров, внутриукраинских корпоративных войн, непрекращающихся задержек рейсов и ночевок туристов в аэропортах добавился еще и трагический случай в Турции, где в результате драки умер турист из Запорожья, тело которого почти неделю не могли доставить спецрейсом в Украину. 

По горячим следам 

Инцидент произошел в одном из турецких отелей между украинцем Андреем Совой, который вместе с женой прилетел на отдых якобы по путевке Join Up! и россиянином Андреем Похвальным. Детальных подробностей произошедшего особо нет. Однако из просочившейся в прессу информации стало известно, что турист из РФ даже не был постояльцем этого отеля, а тайком пробрался на его территорию, чтобы посмотреть трансляцию матча Чемпионата мира по футболу Хорватия - Россия. 

Между туристами сначала завязалась словестная перепалка, а потом в ход пошли кулаки. Россиянин толкнул украинца, тот упал, сильно ударившись головой, и впоследствии в бессознательном состоянии был госпитализирован. Пробыв в коме около недели, Андрей Сова скончался в больнице

Ситуация сейчас на контроле местных правоохранительных органов. По имеющейся последней информации, Похвальный находится в турецкой тюрьме, ожидая решения суда. Ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы

Коса на камень

Случаи, когда конфликты между туристами заканчиваются трагедией, по словам представителей агентств, скорее, единичные. 

«Я бы не говорил о массовости», — комментируя этот вопрос для Travel Spy, отмечает директор туристического агентства «Власна Гра» Алексей Власенко.

Однако нельзя отрицать того факта, что сами по себе скандалы между отдыхающими на заграничных курортах — вполне привычное дело. 

Причины тому разные: от шумных гуляний соседей (к примеру, об отдыхе тех же российских туристов в сети уже давно слагают легенды) до выяснений «политической правды», которая, как правило, у каждого своя. 

Особенно остро проблема политических баталий, заканчивающихся драками, встала после аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе. Истории с претензией на сюрреализм тогда переполняли соцсети и туристические форумы. Об участившихся «разборках» между украинцами и россиянами не скрывали особо ни в турагентсвах, ни в самих отелях. А эксперты туррынка отмечали спрос украинцев на отели без российских туристов. 
Такие просьбы очень распространены. И есть туроператоры, которые идут навстречу и сами предлагают отели, в которых пусть не совсем нет россиян, потому что это практически невозможно, но их мало, — отмечал в свое время в комментарии для одного из изданий эксперт туристического бизнеса Александр Новиковский

Спрос рождает предложение

В конечном итоге дошло до того, что на украинском рынке заговорили о необходимости предлагать туристам отели, где вообще нет гостей из России. Реализовать эту опцию, конечно, смогли далеко не все. К примеру, такой возможности нет у ANEX Tour, Coral Travel, PEGAS Touristik. Но те, кто все же начал работать в этом направлении и выводить подобный продукт на рынок, до сих пор указывают на его актуальность. 

В частности, как рассказали Travel Spy в компании TPG, пару лет назад национальным туроператором был разработан специальный концепт клубных отелей, ориентированных на украинский рынок. Проект преследует достаточно амбициозные цели и направлен на то, чтобы даже далеко за пределами страны наши туристы чувствовали себя, как дома. В таких отелях предполагается подключение украинских каналов, наличие наших журналов, газет и книг в холле, а в ресторане — блюд национальной украинской кухни. Более того, обслуживать туристов там могут на родном языке

Личный опыт

Вместе с тем, стоит отметить, что инциденты с отдыхающими происходят не только в отелях. По словам представителей турагентств, порой те умудряются добавить хлопот турагентам и окружающим даже в салоне самолета. Благо, истории эти заканчиваются не столь плачевно, хоть «экшена» хватает. А причиной «героических подвигов», как правило, становится алкоголь. 

Алексей Власенко, делясь собственным опытом, рассказывает, что однажды их турист вместо того, чтобы улететь вместе со своей группой, на неделю задержался в Барселоне. Немного перебрав и явившись в салон в нетрезвом виде, пассажира пошатнуло на стюардессу, после чего капитан судна попросил его покинуть самолет, обязуясь при этом, что, когда тот придет в чувства, компания оплатит ему перелет в Украину.
Но дальше-то он просто пропал. Пока у него были деньги он просто пил. Там была и полиция, и больница, и госпиталь… Чего там только не было… Там можно было бы, наверное, снять еще одну серию «Мальчишника» в Барселоне, — иронизирует собеседник.
Проблем на свою голову достают туристы и по причине несоблюдения элементарных правил. Из-за чего потом рискуют, как минимум, заплатить штраф, а, как максимум, быть высланными из страны пребывания. 
У нас была история, когда туристы летели большой компанией в Турцию. И зная, что курение на борту самолета запрещено, все равно курили в туалете. За это им пришлось заплатить штраф суммой в сто долларов, но их не депортировали», — рассказывает директор TPGagency (ООО «Гермес») Наталья Терлецкая.

Комментариев нет