Актуально:

Древнейший в мире храмовый комплекс оживил туризм в Восточной Турции

Включение древнейшего храмового комплекса мира — Гёбекли-Тепе в список Всемирного наследия ЮНЕСКО увеличило турпоток на востоке Турции.

Число местных и иностранных туристов, желающих посетить комплекс, строительство которого ориентировочно датируется IX тысячелетием до нашей эры, растет день от дня.

Летний сезон до последнего времени считался турфирмами "мертвым сезоном" в этом регионе Турции, однако обнаружение храмового комплекса Гёбекли-Тепе в 8 километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа, в корне изменило ситуацию. Поток туристов на юго-востоке страны резко вырос.

Руководитель Управления культуры и туризма Шанлыурфы Айдын Аслан сообщил агентству «Анадолу», что внесение храмового комплекса Гёбекли-Тепе в список ЮНЕСКО оживило сферу туризма в регионе.
Заполняемость отелей в Шанлыурфе достигла 60 процентов. Это небывалый показатель для июля, на который ранее традиционно приходился спад числа посетителей, — сказал Аслан.
По его словам, храмовый комплекс Гебекли-Тепе посещают в среднем около 500 человек в сутки. В выходные этот показатель значительно увеличивается.

Туристы также посещают живописное озеро Балыклы-Гёль, музеи и торговые центры Шанлыурфы. Знаменита также кухня региона, констатировал Аслан.

Балыклы-Гёль
Храмы Гёбекли-Тепе представляют собой древнейшие культовые сооружения. Их строительство началось ещё в мезолите и продолжалось несколько тысяч лет.

Комментариев нет