Актуально:

Александр Новиковский: Коллапс на рынке спровоцировала недобросовестная деятельность некоторых туроператоров

Коллапс на туристическом рынке, возникший в этом сезоне, связан с недобросовестной деятельностью некоторых туроператоров, завышавших реально существующие возможности по авиаперевозке пассажиров.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии для Travel Spy выразил  директор компании TEZ TOUR в Украине Александр Новиковский

«Причина всех этих коллапсов — это, однозначно, перегретый рынок. То есть, когда операторы завышали желаемые объемы (перевозок. – Ред.) от реально существующих. Когда они ставили несуществующие рейсы, пытались это все объединять, летать из всех регионов, откуда возможно, где экономически перелет не целесообразен. Мы говорим в данном случае о туроператоре Join Up!, который «прогремел» во всех новостных лентах и является основным…», — отметил Новиковский. 

Также в этом контексте специалист упомянул оскандалившихся туроператоров «Oasis Travel Ukraine» и «IdrisKa Tour».
Сложная экономическая ситуация подталкивает операторов идти на необоснованные риски и в итоге мы получаем вот такие коллапсы, — добавил эксперт.
Комментируя вопрос о том, с какой целью операторы выставляли непосильные объемы авиаперевозок, Новиковский предположил, что ими двигало желание получить первые позиции в рейтингах. Однако, не исключил и наличия других причин. 

«Не могу сказать (точно. – Ред). Это сугубо мое субъективное мнение. Знаете, это может быть что угодно: и какие-то скрытые, тайные, хитрые схемы или еще что-то. Или пирамиды, или неправильно рассчитанная экономика. Сложно догадаться… », — добавил он. 

На просьбу пояснить свою рекомендацию Join Up! уйти с рынка, которую он выразил в комментарии для одного из онлайн-журналов, и ответить на вопрос считает ли он в таком случае компанию неплатежеспособной или ненадежной, Новиковский отметил: 

«Вопрос риторический… Я там не говорил уйти (с рынка. – Ред.). Меня спрашивали, что бы я рекомендовал…».

«Дело в том, что каждый оператор должен трезво оценивать свои объемы (перевозок. – Ред.) и свои возможности. На сегодняшний день то количество рейсов, которое было наставлено львиной долей операторов, послужило самую негативную службу. Мы видим, что сейчас все операторы корректируют свои чартерные программы. О том, что такие корректировки будут, в принципе, можно было догадаться еще в начале сезона. И, если бы не было этих искусственно поставленных, завышенных ожиданий, то ситуация была бы совершенно другой», - добавил он. 

При этом подчеркнув, что на такие вещи оператора толкает также отсутствие ответственности перед туристами и агентами. 
Если бы оператор нес жесткую ответственность перед этими двумя участниками: перед агентом и клиентом, и еще дополнительно перед государством, то, думаю, таких ситуаций не было бы, — предположил специалист. 
Решить эту проблему, по его мнению, можно было бы путем изменения законодательства. 

Прокомментировал Новиковский также обострившийся на рынке вопрос овербукинга

«Я так понимаю, что сейчас только начинает набирать обороты этот скандальный овербукинг. Потому что он связан не только лишь с большим количеством непоселенных туристов, а еще и с тем, что операторы некоторые (опять-таки, вышеперечисленные) умело оперировали определенным давлением на отельеров, когда ситуация была для них экономически тяжелой. И им удавалось в этот период времени получить какие-то спеццены или подвинуть отель под стоимость, (под. – Ред.) какие-то рамки. На сегодняшний день отельный рынок стабилен, поэтому многие отели не идут на такие, можно сказать, ультиматумы, компромиссы и в итоге мы получаем то, что получаем. Опять необоснованно завышенные ожидания, которые нечем подтверждать», — резюмировал эксперт.

Как сообщал TravelSpy, в киевской полиции подтвердили, что в отношении Join Up! открыто уголовное производство.

Комментариев нет