Актуально:

Украина-Сербия: расширен безвиз и начаты переговоры о прямом авиарейсе

Во время визита президента Петра Порошенко в Белград было расширено соглашение о безвизовом режиме с Сербией и начаты переговоры о новом прямом авиарейсе.

Теперь граждане Украины смогут находиться в Сербии до 90 суток на протяжении 180 дней, не оформляя визу. 

Сообщая об этом, Петр Порошенко напомнил, что на самом деле наши страны очень близки, а новое соглашение по безвизовому режиму поможет расширить контакты между людьми и позволит жителям Украины и Сербии лучше узнать друг друга. 

Президент Сербии Александр Вучич сообщил, что заинтересован в том, чтобы и сербы лучше узнали Украину. 

Если говорить о туризме, то в 2017 году более 10 тысяч украинских туристов побывали в Сербии. А поскольку турпотоки растут, растет спрос и на авиаперевозки. Поэтому наши страны начали работать над открытием нового регулярного авиарейса, который свяжет Киев и Белград. Пока что самый быстрый вариант перелета в Белград — с пересадкой в Вене с «Австрийскими авиалиниями», дорога занимает 3 часа 35минут. «Сербские авиалинии» доставят в Белград, также через Вену, уже за 4 часа 50 минут. 

Президент Сербии отметил, что прямое авиасообщение важно не только для туризма, а и для улучшения делового сотрудничества между двумя странами и их народами, поскольку дает значительный импульс развитию экономических отношений. 

В ходе встречи было озвучено, что торговый обмен между Сербией и Украиной в 2017 году составил 357 миллионов долларов. 

Рабочие переговоры авиаведомств Украины и Сербии уже начались. Сколько времени пройдет до старта полетов, информации пока нет. Однако можно привести такой пример: с момента договоренности об открытии прямого авиасообщения президентов Мальты и Украины до первого рейса прошло около 8 месяцев.

Комментариев нет