Актуально:

В закон "О туризме" могут внести противоречивые изменения

Законопроект о внесениях изменений в Закон Украины “О туризме” был рассмотрен в профильном департаменте МЭРТ, однако не был поддержан. 

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О туризме" внесут на рассмотрение Верховной Рады Украины. Такое решение было принято на заседании Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, передает корреспондент Zruchno.Travel

Глава Подкомитета по развитию туризма, курортов и рекреационной деятельности Верховной Рады Анна Романова презентовала законопроект о внесениях изменений в Закон Украины “О туризме” в апреле этого года. Обновленный закон “О туризме”, в частности, предусматривает создание единого реестра субъектов туристической деятельности. Он будет представлять собой онлайн-портал, где можно найти информацию обо всех объектах туристической инфраструктуры страны, а субъектам туристической деятельности он, кроме прочего, будет давать возможность для категоризации путем декларирования.
Совсем недавно Киев принимал финал Лиги Чемпионов УЕФА и вся страна, также, как и иностранные туристы и болельщики, были недовольны тем, что базы размещения столицы подняли цены в сто раз. Почему так произошло? Потому что сегодня в этой сфере хаос! У нас около 7000 баз размещения, а платят налоги только около четырех тысяч. Это говорит о том, что большинство таких предпринимателей недобросовестно занимается своей работой, наживается на туристах и даже не платит налоги. Нам необходимо навести порядок в этой сфере, – подчеркнула Романова.
Законопроект о внесениях изменений в Закон Украины “О туризме” был рассмотрен в профильном департаменте Министерства экономического развития, однако не был поддержан. Директор департамента по курортам и туризму МЭРТ Оксана Сердюк озвучила ряд замечаний к проекту Закона, которые были составлены специалистами министерства.

“В проекте закона отсутствуют положения про осуществление государственного контроля в сфере туризма в порядке, обозначенном Законом Украины “Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности”. Министерством и другими органами центральной власти было решение не поддерживать законопроект. Проект Закона содержит ряд положений, которые противоречат действующему законодательству [...], а его принятие в предложенной редакции создаст законодательную коллизию”, – заявила Сердюк.

В то же время законопроект был поддержан членами комитета, хоть и с оговорками – поправки будут внесены, но уже в том случае, если он будет принят в первом чтении.

Комментариев нет