Актуально:

Первый год безвиза для Украины: как он повлиял на туристический бизнес

За год безвизового режима миллионы украинцев получили необходимые для путешествий биометрические паспорта. Однако столь же массового безвизового паломничества украинцев в ЕС не произошло.

11 июня исполняется год, как украинцы получили право на безвизовые поездки в Шенгенскую зону.

Этой возможностью они успели воспользоваться более полумиллиона раз, а большинство желающих продолжали ездить в ЕС по старым визам.

Биометрические паспорта "про запас"

Когда весной 2017 года в ЕС все же приняли решение о безвизе, десятки тысяч украинцев выстроились в очереди для получения биометрических паспортов. Именно они дают право на безвизовые поездки в Шенгенскую зону.

Поток людей в паспортные столы вырос в десятки раз. Желающие должны были занимать очередь на рассвете или еще с вечера.

Время выдачи документов увеличилось в разы. До ажиотажа паспорт можно было получить через две недели. А уже летом 2017-го - этот процесс занимал не менее нескольких месяцев.

В апреле 2017 года, когда украинцы только начинали осознавать реальность безвизового режима, на руках было чуть больше 3 млн биометрических паспортов.

Как сообщили в миграционной службе, на конец мая 2018 года уже 8,5 млн украинцев получили биометрические паспорта.В 2017 году был пик их выдачи - за год их сделали около 4 млн. В 2018 году - еще 2 млн. За год ажиотаж на биометрические паспорта спал, а в мае 2018 года их уже можно было получить за три недели.

Полумиллионный безвиз

Однако отчеты пограничников о выезде украинцев в ЕС за "безвизовый год" ярко свидетельствуют, что значительная часть людей, которые выстояли в очереди за паспортом, так им и не воспользовались.

В Государственной пограничной службе рассказали ВВС News Украина, что за год украинцы воспользовались безвизовом 517 тысяч раз. Речь идет о поездках в ЕС с биометрическим паспортом без действующей визы.

Однако это количество въездов, а не людей. Пограничники говорят, что не могут точно посчитать, сколько именно людей путешествовали.

Большинство украинцев за год безвиза ездили в ЕС по старым правилам.В целом с июня 2017 года по июнь 2018 года украинцы ездили в ЕС 19,5 млн раз, и из них около 4 млн - по биометрическим паспортам, но с действующей визой. 

Туристы и трудовые мигранты

Пограничники указали еще на один тренд - всего за время действия безвиза общее количество путешествий украинцев в страны ЕС существенно возросло.

Если в 2016 году выехавших из Украины в ЕС украинцев было 14,6 млн, то в 2017-м, когда безвиз действовал уже полгода, - таких было 15,25 млн.

В туристической сфере также быстро заметили изменения в связи с введением безвизового режима для украинцев.

Как рассказал ВВС News Украина председатель Украинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха, благодаря безвизу существенно увеличились официальные туристические потоки в ЕС.
За год после начала безвизового режима рост туристического потока в европейские страны составил 7-8%, - рассказал он.
Г-н Голубаха объяснил, что безвиз упростил возможности продажи туров.

Раньше из-за необходимости оформления визы продажи закрывали где-то за 10 дней до поездки. А сейчас продают до последнего дня. Имеет значение и то, что не надо платить за визу.

По данным туроператоров, в следующем году рост будет еще больше. Г-н Голубаха объяснил это тем, что туроператоры заранее подготовились к летнему сезону уже с учетом безвиза.
Запланировано много разных чартерных программ в Италию, Испанию или на Канарские острова. Думаю, это добавит к туристическому потоку в Европу рост еще на 15-20%, - спрогнозировал г-н Голубаха.
Но далеко не только туристы пользуются прелестями безвизового режима. Даже украинское правительство признало, что безвизовый режим способствует трудовой миграции из Украины.

Формально безвизовое пребывание в странах ЕС не дает права на официальное трудоустройство. Однако польские местные власти нашли способ, как легально трудоустраивать украинцев. Безвизовый режим дает право находиться в Шенгенской зоне в течение 90 дней каждые полгода.

Чтобы легально устроиться на краткосрочную работу в Польше, украинцам не нужно получать специальную рабочую визу, а можно въехать по безвизу и работать в стране три месяца.

На практике это привело к тому, что десятки тысяч украинцев, которые раньше и не задумывались о поездках на Запад, оформили себе "безвизовые" паспорта и перешли на режим "три месяца работы - три месяца дома".

По разным оценкам, на временных заработках в Польше постоянно могут находиться более 1 млн украинцев.

Платный безвиз

Еще до начала безвизового режима в Украине ходили слухи, что за безвизовые поездки в ЕС нужно будет платить чуть ли не больше, чем за визу. Эти слухи были связаны с инициативой Евросоюза усилить безопасность при въезде в ЕС безвизовых путешественников.

Систему назвали "Европейская система авторизации информации о путешествиях". Этот проект еще не приняли окончательно, тем не менее он уже на финальной стадии. Новые правила должны начать действовать с 2021 года. Сначала система заработает для въезда в ЕС самолетами и кораблями, а еще позже - поездами или автотранспортом.

Вскоре граждане более 60 стран мира стран, имеющих право на безвизовые путешествия, должны будут проходить информационную авторизацию - заполнять электронную анкету с общими данными о себе.

Авторизация будет стоить 7 евро и действовать в течение трех лет или до момента окончания срока действия авторизованного паспорта. Для абсолютного большинства заявителей авторизация пройдет быстро - не более 4 дней и с "позитивным результатом". Если же возникнут проблемы, то вас заставят предоставить дополнительные данные. Дети до 12 лет будут проходить авторизацию бесплатно.

Комментариев нет