Актуально:

Скороспелый законопроект о туризме. Мнение юриста

После подписания Украиной Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, Украина взяла на себя ряд обязательств, в том числе и адаптировать законодательство в сфере туризма (Гл. 16 ст. 399-402 Соглашения). 

Так, изменения в закон Украины «О туризме» были разработаны Минэкономразвития. Данный законопроект прошел общественное обсуждение и на сегодняшний день находится на рассмотрении. 

Также 20.04.2018 Верховной Радой Украины зарегистрирован другой законопроект о внесении изменений в закон Украины «О туризме», инициаторами которого стали народные депутаты Украины, в том числе, Романова А.А., Палатный А.Л., Величкович Н.Р. и другие. На данный момент законопроект находится на рассмотрении комитета (далее - законопроект). 

В пояснительной записке к законопроекту авторы указали, что изменения обусловлены необходимостью усовершенствовать государственную политику в сфере туризма, повысить стандарт сервиса и усилить гарантии безопасности индустрии гостеприимства, внедрение реального механизма защиты прав потребителей туристических услуг. 

Несмотря на высокие цели, возложенные инициаторами законопроекта, на наш взгляд, законопроект сырой и не отвечает реалиям туристического бизнеса. 

Кратко о преимуществах и недостатках законопроекта. 

1. О финансовом обеспечении. 

1.1.Финансовое обеспечение туроператора 

Несмотря на предоставления возможности получить туроператором финансовое обеспечение как через страховую компанию, так и путем получения банковской гарантии, авторы установили высокий размер финансового обеспечения. Так, размер финансового обеспечения должен быть 10% от суммы оказанных туроператором услуг за год. 

К примеру, если общий объем реализованных туроператоров туров составляет 100 тыс. туристов, а средняя стоимость тура – 15 тыс. гривен, то общий годовой объем продаж составляет 1,5 млрд. гривен. Таким образом, размер финансового обеспечения будет составлять не менее 150 млн гривен, тогда как авторы законопроекта не учли, что фактическая прибыль туроператора - разница между стоимостью туристических услуг и расходами направленными на реализацию тура. Следует помнить, что туроператор непосредственно не предоставляет туристические услуги, а осуществляет их приобретение у других поставщиков услуг. Вследствие чего, для получения финансового обеспечения туроператору нужно будет заморозить сумму, которая превышает его прибыль, что скорее всего приведет к парализации деятельности. 

Законопроектом не предусмотрено, должен ли субъект хозяйствования в полном объеме покрыть такую ​​банковскую гарантию (договор страхования). Поэтому возникает вопрос, смогут ли в условиях нынешней экономики банковские учреждения или страховые компании обеспечить такое покрытие, являются ли эти учреждения действительно надежными и какие дополнительные требования будут установлены к ним. 

Также есть риск того, что банковские учреждения и страховые компании будут не готовы к осуществлению покрытия крупных туристических операторов, в связи с чем установят свои «правила игры» для получения банковской гарантии (заключения договора страхования), например, обеспечения своей гарантии путем открытия депозитного счета или возложения обязательств в полном или частичном размере самостоятельно осуществить такое покрытие. 

Во избежание манипулирования, целесообразнее было бы зафиксировать порог финансового обеспечения, например, для действующего туроператора в размере до 500 000 евро, а для нового – не более 100 000 евро. 

1.2.Развитие внутреннего рынка 

Инициаторы законопроекта ставили перед собой высокую цель – преодолеть «традиционное пренебрежение развития внутреннего и въездного туризма (экспорт услуг)». 

Таким образом, представляется, что инициаторы должны были бы учесть перспективы развития внутреннего туризма. Однако законопроектом не предусмотрены какие-либо льготы для туроператора, который предоставляет услуги исключительно в сфере внутреннего туризма. То есть, нововведения никоем образом позитивно не скажутся на развитии внутреннего туризма. 

Однако позитивным является распространение финансового обеспечения не только на случаи банкротства туроператора, но и на случаи невозможности выполнения туроператором своих обязательств в ситуациях необходимости вернуть туриста в Украину из страны временного пребывания, возврата туристу стоимости, оплаченной им услуги в случае, если услуги не были полностью либо частично предоставлены. 

1.3.Финансовое обеспечение турагента 

Следует отметить, что авторы законопроекта не предусмотрели необходимость финансового обеспечения для турагента. Хотя именно турагент является связующим звеном и посредником между туроператором и туристом при оказании туристических услуг, и нередки ситуации недобросовестной практики именно со стороны агентов. 

Таким образом, при нарушении турагентом своих обязательств, к примеру, не перечисления туроператору полученных от туриста денежных средств, туристу будет очень проблематично взыскать с турагента денежные средства. 

2. Реестр субъектов туристической деятельности. 

Хороша идея внести всех субъектов туристической деятельности в реестр. Предполагается, что такой реестр будет открытым и общедоступным, бремя ведения которого ляжет на соответствующий государственный орган. Однако положения данной статьи законопроекта достаточно противоречивые. Так, в п.1 ст. 16-1 законопроекта указано, что реестр ведет центральный орган исполнительной власти. Пункт 2 уже предусматривает, что право на осуществление туристической деятельности субъект получает после самостоятельного внесения данных в указанный реестр. Пункт 8 опять-таки говорит, что именно центральный орган одновременно с внесением изменений в реестр вносит ведомости в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей. Таким образом, положения ст. 16-1 законопроекта являются коллизионными и на практике могут возникнуть вопросы по порядку ведения реестра, внесения информации, доступа к данному реестру и др. 

3. Об аннуляции лицензии. 

Отдельного внимания заслуживают основания аннуляции лицензии на туроператорскую деятельность. Так, основаниями являются: 

  •  не предоставление статистического отчета в сроки, установленные законодательством;
  •  пользование услугами специалистов и турагентов, которые не внесены в реестр; 
  • предоставление недостоверных данных о количестве туристов, которым были оказаны ус/луги; 

На данном этапе сложно предусмотреть каким образом органы будут проверять и контролировать данные нарушения со стороны туроператора и не будут ли злоупотреблять государственные органы с целью давления на участников рынка. 

  • случаи, которые причинили массовые (20 и больше) нарушения выполнения (полного либо частичного) условий договора перед туристами (не отправления, не поселение туристов); 

Однако инициаторы законопроекта не предусмотрели временной период, за который будет вестись учет нарушений. 

Так, допустим, туроператор организовал за год туристические услуги для 300 тыс. и более туристов. Соответственно нарушение условий договора в 20 случаях – это 0, 006 часть всех оказанных услуг. Также невыполнение условий договора должно быть установлено в судебном порядке и соответственно привлечение туроператора к ответственности. Лишение лицензии – меры административного воздействия и должны применяться в случае существенных нарушений. Вполне логично установить штраф для туроператора (к примеру, не менее 150 тыс. гривен за подобного рода нарушения), а в случае повторного привлечения за аналогичное нарушение в течение 1 года - лишать лицензии. 

  •  возникновение неплатежеспособности финансового учреждения, которое предоставило финансовое обеспечение. 

Данная инициатива абсурдна и не выдерживает никакой критики. Туроператор не может нести ответственность за неплатежеспособность финансового учреждения, которое предоставило финансовое обеспечение. Закон не должен быть направлен на парализацию хозяйственной деятельности субъектов. 

Однако, учитывая, что туроператор не имеет право осуществлять свою деятельность без наличия финансового обеспечения, целесообразно предусмотреть разумный срок для осуществления необходимых действий, направленных на получение нового финансового обеспечения. В случае не получения в указанный срок финансового обеспечения, срок действия лицензии приостанавливается до момента пока субъект туристической деятельности его не получит. 

  • 4. Порядок заключения договоров с туристами. 

Так, законопроект предусматривает, что каждый турист до момента заключения договора должен быть уведомлен об условиях договора с предоставлением ему копий. Данное требование не должно препятствовать заключению договора в последний момент. 

Учитывая, что сегодня все более распространенной является покупка туров через интернет, данное положение практически становится невыполнимым. Целесообразнее предусмотреть необходимость размещения договора на сайте туроператора/турагента, что существенно облегчит задачу и не нарушит права потребителей. 

Положение о предоставлении туроператором/агентом платежного документа независимо оплачивал ли турист услугу через банковское учреждение либо с использованием платежных средств не может быть выполнено на практике. Т.к. инициаторы законопроекта не учли, что платежный документ, согласно Закону Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» предоставляется специальными субъектами, к которым туроператор не относится. 

Также законопроект предусматривает обязанность туроператора возмещать туристу полную стоимость туристического продукта в течение 30 дней с момента начала тура в случае невозможности предоставить туристу альтернативные меры либо отказа туриста от них. 

Однако альтернативные меры могут быть предложены как до начала тура, в день начала тура, в период отдыха, так и в последний день (в зависимости от ситуации). Поэтому срок на возмещение туристу стоимости туристического продукта в течение 30 дней с момента начала тура является некорректным. Также неверно требовать возврата полной стоимости туристического продукта, если турист частично воспользовался заказанными им услугами. 

Не смотря на громкие лозунги пояснительной записки к проекту относительно имплементации Директив в национальное законодательство, инициаторы законопроекта, к сожалению, не достигли планируемой высокой цели и не имплементировали Директивы ЕС. Так, законопроект не предусматривает следующие положения, которые закреплены в Директивах, а именно: 

- отсутствует разграничение туристов и представителей бизнеса, которые покупают туры для своей организации через те же источники бронирования. Такие виды услуг не требуют предоставления того же уровня защиты, что и потребители; 

- отсутствует право поставщиков услуг, с учетом определенных исключений, не вести исключительно конкретную деятельность (примером реформирования своего законодательства уже есть Франция); 

Данные положения позволили бы субъектам хозяйствования адаптироваться к рыночным отношениям, в том числе, к развитию онлайн предприятий. То есть Директивой предусмотрено право добавлять связанные сферы деятельности к их основной деятельности. К слову на сегодняшний день, туроператорская деятельность является исключительным видом деятельности. 

-отсутствует право туриста на определенных условиях передать свои права и обязанности по договору другому туристу; 

- отсутствует право туроператора расторгнуть договор о предоставлении туристических услуг до начала туристической поездки без выплаты компенсации в случае, например, недостижения минимального количества участников, при условии, что это предусмотрено договором (при этом туроператор должен вернуть уплаченные денежные средства); 

- отсутствует разграничение он-лайн услуг, связанных с пакетными туристическими услугами, от взаимосвязанных услуг, предоставляемых через веб-сайты, целью которых не является заключение договоров с туристами; 

- отсутствует системный подход изменения законодательства в части соблюдения прав туристов, как потребителей. Считаем, что к вопросу имплементации Соглашения необходимо подходить комплексно, т.е. адаптировать и законодательство о защите прав потребителей. 

Таким образом, данный законопроект не оправдал возложенные инициаторами высокие цели и «требует капитального ремонта». 

Юрист, адвокат Наталья Гнездилова

Комментариев нет