Актуально:

Почему не все страны ЕС вводят в обращение Евро?

В конце мая опубликован доклад Европейской комиссии о конвергенции за 2018 год. Обычно он готовится раз в два года. В докладе сделаны выводы о том, готовы ли к введению евро те страны — члены ЕС, в которых еще находится в обращении национальная валюта. 

На основании этого документа Совет ЕС примет решение о том, когда Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия и Швеция смогут присоединиться к валютному союзу. Речь идет о четырех экономических критериях: ценовая стабильность, публичные финансы, долгосрочные банковские проценты, стабильность обменного курса.

В докладе отмечается, что ни одна из названых стран не отвечает всем критериям. Какие же были претензии у еврочиновников? 

Болгария, например, не может исполнить требование, касающееся обменного курса. 

Венгрия не отвечает требованиям по ценовой стабильности и валютному курсу. 

Польше нужно привести в соответствие с требованиями ЕС обменный курс и долгосрочные процентные ставки. 

Румынии придется поработать больше других, чтобы обеспечить ценовую стабильность, обменный курс и долгосрочные критерии процентных ставок. 

Хорватия не выполняет критерий валютного курса.

Чешская Республика не может обеспечить ценовую стабильность и необходимый ЕС валютный курс. 

Что касается Швеции, эта благополучная страна тоже не отвечает критериям, связанным с обменным курсом. 

Кроме того, Венгрии и Румынии рекомендовано усилить фискальные меры. Впрочем, и законодательство всех семи названных стран не полностью совместимо с Договором о функционировании Евросоюза, что, кроме того, не дает им возможности вступить в Банковский союз. 

Каковы преимущества перехода новых стран на евро для туристов? 

Это удобство и экономия. Можно легко сравнивать цены в разных странах и найти лучшие предложения на аналогичные товары или услуги. К тому же в путешествии всегда нужно иметь определенную сумму наличными, и при единой валюте нет необходимости обменивать деньги на границе, теряя проценты на разнице курсов и время. 

Существуют также неписаные, но исключительно важные с политической точки зрения требования относительно коррупции и уровня жизни, но у них нет измеримого выражения, каждый может толковать их, как угодно. Власти в Софии уже имеют горький опыт с Шенгенским пространством, в которое Болгарию не допускают с политическими аргументами уже почти пять лет после выполнения всех измеримых и объективных критериев — и что-то подобное наблюдается на данный момент и в отношении введения евро. Что касается законодательства, страна обязуется внести в Закон о Болгарском народном банке все необходимые изменения до конца 2018 года.

В принципе, все члены Евросоюза, не имеющие пункта об отказе от общей валюты (как это сделали Великобритания и Дания), взяли на себя обязательство перейти на евро, как только выполнят необходимые условия. Однако каждой из стран придется пройти свой путь к этому, никаких сроков здесь не предусмотрено. 

Напомним, что семь из двенадцати государств, которые присоединились к ЕС с 2004 по 2007 год, то есть после появления общей валюты, уже приняли евро. Словения — в 2007 году, Кипр и Мальта — в 2008-м, Словакия — в 2009-м, Эстония — в 2011-м, Латвия — в 2014-м, Литва — в 2015-м. 

В Докладе о конвергенции говорится, что в настоящее время более 338 миллионов людей в 19 странах — членах ЕС используют евро. Это Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Эстония, Финляндия и Франция. You might also like:

Комментариев нет