Актуально:

Француз заплатил за камни из Помпеи 200 Евро

Французскому туристу предъявили обвинение в краже древних артефактов города Помпеи в Италии, он получил четыре месяца условно и теперь должен выплатить штраф в 200 Евро.

"Французский турист, 52-летний Монпелье Пьер Люк Гильо и его спутница, были задержаны охраной археологического комплекса Помпеи. При досмотре сумок были обнаружены 13 фрагментов терракоты и кусок мрамора, предположительно из Дома Лорея Тибуртина. После того, как туристу предъявили обвинение в краже, суд назначил в качестве меры наказания четыре месяца условно и штраф в 200 евро", — пишет издание.

По данным газеты, в суде пара извинилась перед руководителями археологического комплекса. Несмотря на инцидент, они не собираются прерывать свой отпуск в Италии.

Как сообпортал Interfax, власти региона Кампания и руководители комплекса регулярно предотвращают попытки туристов испортить или украсть древние артефакты, которые путешественники забирают либо на продажу, либо в качестве сувенира.

Так, в марте американский турист повредил мозаику у Дома Моряка ради фотографии во время экскурсии по античному городу. В 2014 году канадская туристка вернула артефакт, который она украла из амфитеатра Помпеи во время своего медового месяца 50 лет назад. Другие злоумышленники также неоднократно возвращали реликвии, объясняя это тем, что они прокляты.

Однако сейчас любителям древностей не обязательно разворовывать исторические комплексы по камешку, ведь в Турции можно приобрести древнегреческий город целиком. 

Комментариев нет