Актуально:

Поток российских туристов поднимет цены на отдых в Турции и Египте

В этом году турецкие и египетские курорты развернут борьбу за российского туриста, что негативно скажется на ценниках для украинцев. Путевки по этим направлениям, по прогнозам экспертов туррынка, будут дороже прошлогодних на 10-20%, информирует news.eizvestia.com.

Турки в этом году ждут к себе в гости порядка 5 млн российских туристов, а уже весной для граждан РФ должны возобновить ранее запрещенные полеты в Египет. Правда, пока только в Каир. Курортные направления россияне вряд ли увидят раньше осени. Следовательно, и цены по ним пока стабильны.

В этом году между пляжными гигантами может развернуться настоящая борьба. Вот только украинцы вряд ли смогут извлечь и нее какую-то пользу — их роль второстепенна. Помимо прочего, сказывается и общее подорожание отдыха в этих странах — цены растут из года в год.
Раньше улететь в приличную гостиницу в Египте на двоих можно было за $500, а в ряде случаев даже отхватить недельную путевку за $300-400. Похожая история была и с турецким направлением. Сейчас Турция постепенно восстанавливается в глазах российского потребителя, понемногу растет и турпоток. А курортники уже менее охотно дают скидки. Хотя говорить о том, что российские авиакомпании полностью восстановили докризисный трафик пока еще рано, говорят эксперты.

Во время политических разногласий России с Турцией, а потом и с Египтом, морские курорты этих двух стран, чтобы компенсировать упавший турпоток, давали украинским туристам очень хорошие скидки. Теперь их уже не будет. К тому же, после изрядного демпинга на протяжении последних нескольких лет, владельцы гостиниц стремительно поднимают свои ценники в долларах.

«Играет фактор открытия для россиян рынков Турции и Египта. Пока они были закрыты, украинские компании получали очень выгодные предложения от этих стран. Турки и египтяне вынуждены были стимулировать спрос разного рода субсидиями и скидками на сопутствующие услуги. В зависимости от авиакомпании, маршрута и других факторов за одного пассажира доплачивали 30-40 евро. Плюс скидки на гостиницы, турпакеты и многое другое. Сейчас все меняется и цены становятся менее привлекательными», — рассказал UBR.ua эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов. Однако, несмотря на растущий спрос, турецкие отели сохраняют программы лояльности для туроператоров.

Как рассказал UBR.ua директор Adria Hit Group Владимир Швец, средний чек по Турции в этом году уже увеличился на 20%. То же самое вскоре случится и с Египтом, когда туда хлынут россияне. Скажется наплыв новых туристов и на наличие мест в популярных отелях этих курортов.

«Из-за русских для нас стало меньше мест и некоторые отели уже сейчас в стоп-сейле на целые периоды», — заметила в беседе с UBR.ua эксперт туристического рынка Татьяна Куценко.

Правда, вслед за возросшими ценниками, отельеры обещают подтянуть и уровень сервиса, который изрядно начал напрягать наших туристов. В последнее время все больше украинцев возвращались с курортов сетуя на то, что заявленная роскошь на деле оказалась буклетным мифом. Особенно просел сервис в Египте.

Что, в общем-то, и не удивительно — сложно предоставить качественный отдых, уборку комнат, обширное меню и пр. за $400-500 на двоих.

Некоторые украинские туристы даже начали подыскивать себе в Турции вариант отдыха в съемных апартаментах или таунхаусах недалеко от моря. Что сопоставимо по цене с отельным «релаксом». Хотя с Египтом такой фокус эксперты советуют не проворачивать — в этой стране лучше выбирать именно гостиницы. Так безопасней.

Тем более, говорят эксперты, пока египтяне не разрешат «русский» вопрос, и не поднимут ценники, украинские туристы, выбирая между двумя направлениями, в этом году чаще будут отдавать предпочтение более дешевому Египту. 

Комментариев нет