Актуально:

Турция приглашает на дайвинг в подводном музее

Еще один способ привлечь туристов нашла Турция, предлагая погрузиться к затонувшим кораблям II-XVI веков у берегов острова Яссыада.

Возле острова сохранились останки кораблей II, IV И XVI веков, законсервированные в подводном музее. Экспозицию дополнят находками, поднятыми с морского дна в этих местах ранее, например древними амфорами. Здесь также можно увидеть Ливанское судно, утонувшее в 1994 году. 

Стоимость организации музея подводной археологии оценивают в 750 000 долларов, что включает развитие инфраструктуры и  реставрацию гавани. Также планируется устновка барокамеры для круглосутоного наблюдения за подводным миром. 

Поплавать с аквалангом на месте кораблекрушений можно буть в течение всего года. Создание "Эфеса под водой" должно одобрить в ближайщее время правительство Турции, после чего через шесть месяцев начнутся  первые дайвинг-туры. По прогнозам экспертов, за первые два года остров могут посетить до 400 000 тысяч человек, хотя цена такого отдыха будет не низкой. 

Небольшой остров Яссыада в Мраморном море относится к Принцевым островам и является самым таинственным и исторически насыщенным из них. Он расположен всего в получасе пути из Стамбула и имеет развитое паромное сообщение с ним. Причиной частых крушений судов в этих местах является риф с юго-западной стороны острова.

Комментариев нет