Актуально:

Турция намерена развивать бизнес-туризм

Вслед за авиаперевозкой и круизным туризмом Турция планирует финансово стимулировать и MICE-туризм. Финансовая поддержка организаторов деловых мероприятий может быть введена уже в 2019 году.

Вопрос о финансовом поощрении проведения в Турции мероприятий делового туризма — конгрессов, симпозиумов и конференций — был поднят на встрече нового руководства Ассоциации турецких туристических агентств (TURSAB) с ключевыми министрами правительства Турции.

В первую очередь, MICE-туризм нужен Стамбулу. И хотя турецкий мегаполис по итогам 2017 года принял более 10,7 млн иностранных гостей (+33% к уровню 2016 года), доходы местных отельеров оставляют желать лучшего, в том числе, и потому, что за 2015–2017 годы количество MICE-мероприятий в Стамбуле сократилось. Если еще в 2010 году в мировом рейтинге конгрессного туризма Стамбул был седьмым, то по итогам 2016 года — уже только 39-м (62 конгресса за весь 2016 год).

С учетом тренда на возвращение иностранных туристов в Турцию, в TURSAB надеются, что деловой туризм восстановится и в Стамбуле: в 2019–2010 годы стоит задача вывести Стамбул в топ-10 конгрессного туризма.

Как пояснил глава TURSAB Фируз Багликая, Турция в последние три года потеряла свою конкурентоспособность на рынке конгрессного туризма. А между тем, бизнес-турист крайне выгоден: средний чек по пребыванию такого путешественника оценивается в $1500–2000, что в 2–3 больше, чем тратит в Турции обычный турист.

По мнению Багликая, чтобы сделать предложение Турции в MICE-сегменте более конкурентным, во-первых, стоит разрешить организаторам деловых событий возврат НДС, а во-вторых, нужно ввести финансовые стимулы для турагентов и туроператоров, чтобы те чаще предлагали Стамбул для проведения деловых мероприятий своим клиентам.

По мнению Багликая, практика финансовой поддержки, объявленная в авиаперевозках и круизах, должна быть внедрена и в конгрессном туризме, который в этом случае позволит загружать отели того же Стамбула круглый год. Механизм поощрения будет знакомым: за каждого привезенного делового туриста будет положена определенная сумма, которая в низкий сезон будет более высокой. При этом также будут учтены количество участников MICE-мероприятия и продолжительность срока их пребывания в Турции.

TURSAB пообещала провести необходимые расчеты и представить этот доклад в министерство финансов уже в апреле. Предварительное согласие министерства финансов Турции на внедрение такого стимулирования конгресс-туризма получено. Как ожидается, финансовая поддержка привлечения в Турцию деловых туристов может быть внедрена в 2019 году.

Турция платит за туристическую авиаперевозку в зависимости от периода от $1500 до $9000 за рейс; в круизном туризме — от $35 до $45 за каждого пассажира.

Комментариев нет