Актуально:

В Абу-Даби открывается Лувр без стен


На этой неделе в Объединенных Арабских Эмиратах состоялось официальное открытие музея нового типа — Лувра Абу-Даби. Комплекс, расположенный на острове Саадият, включает в себя 55 небольших зданий, соединенных дорожками и аллеями. Вложив в этот центр более одного миллиарда долларов, Абу-Даби надеется, что музей привлечет туристов со всего мира. Только за аренду бренда Louvre, по данным агентства DPA, арабы заплатили французам 400 млн. Партнером в этом проекте выступило Объединение музеев Франции, оно предоставило в аренду экспонаты (и обязуется это делать в течение десяти лет).


Филиалы больших музеев в других городах и странах – дело привычное. Но ни один музей не получал ещё во временное пользование такого количества экспонатов высочайшего уровня. Сейчас в экспозиции триста вещей, привезенных из французских музеев, и такое же количество экспонатов из коллекции Лувра Абу-Даби.


«Прекрасная Ферроньера» Леонардо да Винчи – главная приманка Лувра Абу-Даби, своего рода заместительница или представительница «Джоконды».


Автор архитектурного проекта — Жан Нувель. Сквозь кружевной купол струится свет, преображая площадь, окружённую морем. На ней стоят белые кубы залов музея, между ними вода. Кубы символизируют, как говорит Нувель, белые строения арабских поселений и представляют метафору Медины. 

Жан Нувель на официальном открытии Лувра Абу-Даби 6 ноября
Интеллектуальная, без назойливых внешних эффектов, связанная с природой — морем, солнцем, светом, — это архитектура радостных пространственных переживаний. Природа — это наша связь с космосом, говорит Нувель, и в Лувре Абу-Даби она чувствуется.


Новый музей был представлен как символ культурного универсализма, как воплощение нового типа музейного пространства и символ открытости страны всем культурам и народам. 


С 11 ноября Лувр Абу-Даби станет доступен всем жителям и гостям ОАЭ.

Президент Франции с женой и шейхами Дубаи и Абу-Даби на открытии Лувра.





Комментариев нет